Zurück zur Übersicht

Storyblok Image
© agrifoodTEF

agrifoodTEF

The European testing and experimentation facility for agrifood innovation

AgrifoodTEF ist ein Netzwerk von Testzentren in Europa, das Unternehmen & Start-ups aus dem Agrar- und Lebensmittelproduktionssektor bei der Produktentwicklung von KI- und Robotik-Lösungen unterstützt.

Ausgangslage

In der Agrartechnik hat in den letzten Jahren eine dynamische Entwicklung eingesetzt. Durch Anwendung von Methoden der Künstlichen Intelligenz (KI) wird die Entwicklung hochspezifischer Technologien ermöglicht. So kann z.B. ein Kamerasystem trainiert werden, Kulturpflanzen von Beikraut zu unterscheiden, oder auf Basis von Satellitendaten eine verbesserte Ertragsprognose ermöglicht werden. Speziell in der Robotik sind KI-Systeme zur autonomen Fahrzeugsteuerung notwendig.

Ziele

Zur Förderung einer nachhaltigen und effizienten Lebensmittelproduktion bietet AgrifoodTEF eine breite Palette unterschiedlicher Services für Unternehmen an, die diesen dabei helfen sollen, ihre Produktentwicklungen im Bereich KI & Robotik unter realen Bedingungen zu testen und zu validieren. Damit wird den Unternehmen eine einzigartige Möglichkeit angeboten, ihre Produkt- bzw. Anwendungsidee einen entscheidenden Schritt weiter in Richtung Marktreife zu bringen.

Die Projektpartner bilden ein Netzwerk, welches den heterogenen Bedingungen im Agrar- und Lebensmittelproduktionssektor in ganz Europa gerecht wird. Die nationalen TEF-Knoten, wie die nationalen Konsortien im Projekt bezeichnet werden, bieten hierfür Services an, die für die jeweiligen Fachgebiete und territorialen Bedürfnisse optimiert sind. Das Serviceangebot umfasst neben physischen Test- und Validierungsmöglichkeiten, z.B. in Form von Feldversuchen oder auf Maschinenprüfständen, auch virtuelle Services, z.B. das Testen von Algorithmen auf Grundlage verschiedener Datensätze, welche komplett remote durchgeführt werden können und damit für Kunden aus ganz Europa jederzeit verfügbar sind.

"Wir stehen heute vor vielen Herausforderungen im Zusammenhang mit der Ernährungssicherheit und dem Klimawandel, die keine einzelne Organisation allein bewältigen kann. AgrifoodTEF möchte dazu beitragen, die Lücke zwischen den vielversprechenden Innovationen der europäischen Technologiefirmen und anwendungsbereiten Produktlösungen für den Agrarsektor, die den landwirtschaftlichen Betrieben greifbare Ergebnisse bringen, zu schließen. Das Testen dieser innovativen Technologien unter realen Bedingungen ist der Schlüssel, um die Markteinführung von KI- und Robotiklösungen zu erleichtern, die zu einer effizienteren und nachhaltigeren Lebensmittelproduktion führen." (Raffaele Giaffreda, Fondazione Bruno Kessler, agrifoodTEF Projektkoordination).

Storyblok Image

agrifoodTEF

Marie Wenzlaff

wissenschaftliche Mitarbeiterin